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SOBREPESO

     Más de la mitad de los argentinos mayores de 20 años sufre de obesidad o sobrepeso, una tendencia que va en franco aumento en los últimos años, con un correlato de enfermedades asociadas como diabetes, colesterol elevado e hipertensión arterial.

     “El país está en el mismo nivel de muchas partes del mundo en cuanto al crecimiento de la obesidad, que es una de las enfermedades que más complicaciones de salud trae. Y si sumamos el sobrepeso, vemos que ambos problemas afectan a entre el 53 y 54% de la población mayor de 20 años”, Presidente de la Fundación Argentina de Nutrición (FAN).

     El especialista en nutrición señaló, en diálogo con Noticias Argentinas, que “en forma paralela” al aumento de la obesidad y el sobrepeso, se está dando en todo el mundo “un crecimiento de diabetes, colesterol elevado e hipertensión arterial“, con las graves consecuencias que ello implica.

     En el caso de la Argentina, los datos sobre obesidad y sobrepeso surgen de la comparación entre la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR) de 2005 y la última, hecha en 2009 por el Ministerio de Salud de la Nación, y cuyos resultados fueron difundidos en 2011.

     Se comen menos frutas y verduras, y se hace menos actividad física. Esto trae aparejado un empeoramiento del balance nutricional, déficits de vitaminas y minerales y el crecimiento de la prevalencia de enfermedades crónicas severas que se relacionan con la obesidad”.

     Consultado sobre los cambios que deberían llevarse a cabo a nivel personal y familiar para enfrentar este problema, el especialista sostuvo: “Hay que volver a las fuentes, consumir más frutas y verduras y menos alimentos procesados, y por otro lado, caminar por lo menos media hora todos los días. Con eso, es altamente probable que quienes tienen sobrepeso, bajen de peso”.

     La solución es la consulta con su médico, una dieta saludable y ejercicios físicos a corde con estado de salud.

 
     
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