Protección sobre el aparato cardiovascular
Los arándanos (pequeñas bayas azules de sabor ácido), están siendo intensamente analizados por sus múltiples y benéficas propiedades en la salud humana.
A través de estudios científicos publicados recientemente, se estableció que la ingesta de arándanos produce un efecto protector sobre el aparato cardiovascular, generado por las altas concentraciones de antocianinas y carotenoides que actúan como antioxidantes, neutralizando la acción de los radicales libres. Las antocianinas se encuentran en frutos y verduras de color oscuro (azules, rojos, morados.)
Los estudios estuvieron dirigidos a constatar cómo variaban los antes mencionados factores de riesgo cardiovascular como: la grasa intra abdominal, el colesterol, los triglicéridos y el azúcar en sangre. Se pudo comprobar así variaciones benéficas en dichos niveles.
Cuando la dieta rica en arándanos se combina con una reducida ingesta de grasas, los beneficios son altamente favorables.
Fuente: Estudio realizado en la Universidad de Michigan (EEUU)